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  • 멸치육수 내는법
    ▒ 장주부 요리생활 ▒ 2016. 3. 11. 01:32

    저는 나름대로 국물요리인 찌개,국,전골..... 을

    맛있게 만든다고 자부하고 있는네....

    아마, 그 비법의 하나는 그 맛의 기본이 되는 밑국물을

    정성껏 만들기 때문이지 않을까 싶어요

     

    그 중 가장 기본이되는 국물이 멸치, 다시마 국물이랍니다

    보리차처럼 맑게 국물을 내어놓고

    다시 다른 재료를 넣어

    다양한 국물요리를 만든답니다

     

    요리를 하기전에 내어놓은 멸치,다시마 국물의 맛을 보세요 ~~~

    감칠맛 나는 것이 입에 짝~~ 붙는 맛이에요

    이 국물로 국물요리를 하니 맛이 없을 수가 없겠지요 ...ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    재료: 다시멸치 30g, 다시마 15g, 물 5컵

     

     먼저 다시멸치를 잘 사는 것이 국물 맛을 좌우 한답니다

     

    멸치의 길이가 5~7cm 정도로 빛이 뽀얗고

    모양이 반듯하며 크기가 고른 것이 좋아요

     

    * 맛을 볼 수 있으면 맛을 보세요

    생으로 먹어서 비리지않고 감칠 맛이 나면 된답니다

     

     

    저는 한번에 1.5kg 정도씩 도매시장에서 구입을 하는데

    요즈음은 대형마트에도 보관상태가 좋고

    질 좋은 다시멸치가 많이 나와 있더군요

    그리고 보관은 냉장고나 냉동실에 넣어 두어야지요

     

    다시마 또한 멸치와 함께 많이 쓰는 국물 재료에요

    잘라진 것으로 구입하셔도 좋구요,

    아니면 큰 것을 사서 미리 잘라 놓고 사용하면 편하답니다

      

    다시마는 국물 내기 전에 물에 슬쩍 한번 씻어주세요

     

     

     

     

    다시멸치를 갈라 내장을 다듬어낸다

     

    다시멸치를 다듬지 않고 그냥 국물을 내면 약간 씁쓸한 맛이

    날 수 있기 때문에 일단 다시멸치를 사면

    더 마르기 전에 멸치를 갈라 내장을 빼내고 보관을 한답니다

    머리는 버리지 마세요~~ㅎ

     

     


     

    먼저 냄비를 불에 올려 달궈 다시멸치를 노릇하게 굽는다

     

    멸치가 노릇하고 바삭하게 될 때 까지 구워 주세요

    서너번 뒤적거려 가면서요

     

    * 그래야 비리지 않고 구수한 국물 맛이 우러 난답니다

     

    * 멸치를 구워주면 집안에서 구수하고 맛있는 냄새가 나요...ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

    멸치가 바삭 하게 구워졌으면 물을 부어준다

    물을 부을 때 냄비 바닥이 뜨거우니까...

    치지직~~ 하면서 소리가나요... ok !!!

     

    그 다음 ~ 불을 끄고 다시마를 넣어준다

     

    * 그리고 30분이상 멸치와 다시마를 물 속에서 우려낸다

    상하지 않는다면 조금 오랫동안 우려도 좋아요

     

     

     

    이 부분이 국물 맛내기의 가장 중요한 부분이에요

    바로 팔팔 끓여서 맛내기 보다는

    서서히 국물에 먼저 맛을 우려내는 것이에요


     

                                                     *

     

     

     

    다시마가 많이 커졌지요 ~~~

    다시마에서는 끈끈한 액도 나와있구요...

     

    * 멸치에는 이노신산이라는 성분이 감칠맛과 시원한 맛을 내구요~~

    다시마의 진액에는 식이섬유와 알긴산이 많이 함유되어 있어

    맛도 맛이지만.... 변비,대장암예방에 좋구요

    또한 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려 준답니다

     

    ★ 이제 다시 불에 올려 약불로 서서히 끓여준다


      

     

    국물이 끓으면 다시마는 바로 꺼내준다

    다시마의 끈끈한 액은 끓으면 없어지구요...

    다시마를 오래 끓이게 되면 국물이 탁해 지면서 다시마만 자꾸 커진답니다

     

     


     

    멸치국물은 10분 정도 더 끓여준 다음( 더 이상 오래 끓이지 않는다)

    체에 맑게 걸러주세요 ~~~ 완성 !!!

     

     


     

     

     

     

    멸치 국물의 색이 맑은 보리차 물 색이라야 좋답니다 ~~~

     

    ★ ★ 한번 맛을 보세요~~!

    구수하고 감칠 맛이나야 된답니다

    그래야 모든 국물요리가 맛있어 지는 것이랍니다 ㅎㅎㅎ

     

     

    * TIP: 멸치육수를 끓이기 시작 할 때

    돌아다니는 남은 야채를 함께 끓여도 좋아요

    파 뿌리, 표고버섯 기둥, 양파, 무....등

     

    그리고 마른새우를 조금 넣어도 좋지요~~ㅎㅎ

     

     

     

     


    냉장고에서는 일주일이내로

    김치냉장고에서는 10일정도 보관 가능하답니다 ~~~^^*

     

     

    * 2~3배의양 정도 미리 만들어 보관하시면...

    언제나 맛나고 구수한 국, 찌개를 만드실 수 있답니다


     

     



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